Наталья Двухимённая (nataly0288) wrote,
Наталья Двухимённая
nataly0288

Category:

Сани Деда Мороза - конструктивные особенности

В прошлом году в канун Новогодних праздников на площади установили сани Деда Мороза.



Наша фирма принимала непосредственное участие в создании этой конструкции.
Да) Фотография - это, конечно, хорошо, но есть еще и основная работа. На работе я спекулирую по-тихонечку занимаюсь сбытом фанеры и всяких разных других деревяшек)
Когда постоянному клиенту и просто замечательному человеку заказали сделать декорации на главную Харьковскую площадь, он, конечно же, пришел к нам.
Казалось бы, что тут сложного? Подумаешь, санки! Купил материал, вырезал, сколотил, установил, обмыл. Но, как всегда в подобных случаях, все оказалось не так-то просто.
2. Вот так выглядят сани в разобранном виде.

3.

Вчера я снимала, как этот пазл собирали.
Сложность первая при разработке конструкции, заключалась в том, что габаритные размеры боковых стенок не вписывались в стандартный формат листа фанеры 2,5х1,25 м. Длина полозьев - около 3,5 метров.
4.

5. Проблему соединения решили гениально:

6. Для складывания больших фанерных пазлов необходим специальный инструмент:

Вторая сложность - толщина полозьев. По техзаданию должна быть 90-100 мм. Самая толстая фанера - 40 мм.
7. Делаем "сэндвич" из трех деталей по 30 мм.

Конструктивные сложности победили, осталось самое интересное: чем всю эту красоту вырезать?
Отбросив вариант со станком ЧПУ, остановились на порезке лазером. Именно поэтому торцы фанеры получились темно-коричневые.
8.

9.


Изначально планировалось, что санки будут делать из влагостойкой фанеры. Стоять ведь им на улице недели три, а зимы у нас дождливые. Вот здесь возникла еще одна проблема: из-за особенностей влагостойкого клея такую фанеру нельзя обрабатывать при помощи лазера.
В результате по спецзаказу на заводе изготовили обычную не влагостойкую фанеру. На фирме "Штанц-технология" порезали ее на детали, втиснув наши санки в свой о-о-очень плотный предновогодний график. Затем фанерные детали тщательно пропитали водозащитным маслом и покрыли лаком.
10.

11. Конструкция в сборе.

12. Осталось украсить и нагрузить подарками)

Вопреки опасениям, защищенная водостойкой пропиткой фанера без проблем выдержала прошлую зиму - не расслоилась и не деформировалась. Перед сборкой, детали сутки пролежали на улице, и это никак не повлияло на физико-механические характеристики. Пазл "Санки" сложился!

Такой вот нелегкий путь прошла фанера, чтобы уже в виде санок с подарками украшать праздничную площадь.

П.С. Во время работы над текстом возникла идея написать серию постов "Как это сделано" :) По роду деятельности иногда доводится бывать на интересных строительных или закрытых производственных объектах. Есть уже готовые съемки для статей на нашем сайте. Осталось дело за малым: систематизировать и сочинить связный не сильно занудный текст))
Tags: как это сделано, репортаж, фанера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments